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野菜ピラフ ローストトマト添え 

レモンチキンケバブ


野菜たっぷりのピラフにローストしたトマトを添えました。

トマトを崩しながらご飯に絡めて食べると美味しいです。

そのままメインディッシュとして、肉や魚料理と一緒に、またお弁当にもどうぞ。

写真はレモンチキンケバブと盛り付けています。

【関連記事はをクリックしてね】

【レモンチキンケバブの作り方はをクリックしてね】


*写真の米はバスマティライスを使っています。

野菜ピラフ ローストトマト添え


【レシピ】
 
【材料】4人分

 米…2合
 玉ねぎ・・・1/2個
 ニンジン・・・60g
 コーン・・・1/3C
 インゲン・・・50g
 ニンニク・・・1片
 プチトマト・・・12-16個

 バター・・・30g
 白ワイン/酒…大さじ3
 
 ★コンソメキューブ・・・1個
 ★塩・・・小さじ1弱
 ★胡椒・・・適量
 ★ベイリーフ・・・1枚
 ★MIXハーブ・・・小さじ1/2
 ★水…400cc

 パセリみじん切り・・・適量

【作り方】

 1.プチトマトは全体にオリーブ油(分量外)、塩、胡椒を少々かけて180度のオーブンでローストする。グリル、又はフライパンで焼いても良い。

 2.玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、その他の野菜は1cm角に切る。

 3.鍋にバターを熱して、ニンニク、玉ねぎを入れて、焦がさないように透き通るまで炒めたら、残りの野菜を加え、軽く炒め合わせ、洗わない米を加えて炒める。

 4.米が透き通ったら、ワイン/酒を加えて、アルコールが飛んだら火から下ろし、炊飯器に★と一緒に入れて普通に炊く。

 5.炊き上がったら、充分蒸らし、ローストしたトマトと一緒に器に盛り付け、好みでパセリのみじん切りを散らす。
 
 食べる時にトマトを潰してご飯に絡めながら食べると美味しいです。


【メモ】

 ■野菜は、ミックスベジタブル、茸などお好みのものをお使いください。
 
 ■米は、洗わずに炒めた方が、米が油を充分吸収するのでぱらっとピラフらしく炊き上がりますが、洗って使う場合は、30分前に洗ってざるに上げてください。またこの場合、水の量は10%減らしてください。
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  • [2007/06/09 21:58]
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ピラフについて

ピラフピラフとは#トルコ料理の一種。本稿で記述。鳥山明の漫画『ドラゴンボール』に登場するキャラクターの一人。ピラフ一味を参照。----ピラフ(トルコ語:pilav、フランス語:pilaf)は炒めた米を様々な出し汁で炊いた料理。トルコ料理で有名であるが、インドから中近東を
  • [2007/02/07 16:21]
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