スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハムともやしの和風パスタ★ゆずとんからし風味 

ハムともやしの和風パスタ★ゆずとんからし風味


モヤシのシャキシャキした食感が美味しい、ゆずとんからし(柚子胡椒)を入れた和風味のパスタです。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ(好みのロングパスタ)…200g
 ハム・・・80g
 モヤシ・・・160g
 玉ねぎ・・・1/2個
 万能ねぎ・・・4本
 ニンニク…1片

 オリーブ油/無塩バター…大さじ3-4
 鰹だしの素/昆布茶・・・小さじ1/3-1/2
 ゆずとんからし・・・小さじ1/3-1/2
   又はお好みの柚子胡椒・・・適量
 塩…適量
 
 刻み海苔・・・適量

【作り方】

 1.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れた、たっぷりの熱湯でパスタを茹でる。

 2.ハムは1cm角に切る。ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、万能ねぎは小口切りにする。

 3.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけて、ゆっくりと炒め、香りを油に移す。

 4.3に玉ねぎ、ハムを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、モヤシを加えて炒め合わせ、鰹だし、酒を加えて、アルコールが飛んだら、パスタの茹で湯100ccを加えてソースを作る。


 5.4に茹で上がったパスタ、万能ねぎ、ゆずとんからし(柚子胡椒)を加えて手早く混ぜ合わせて、火から下ろす。

 6.器に盛り付け、刻み海苔をかけてお召し上がりください。


【メモ】

 ■柚子胡椒の辛さや塩分には差があるので、量を加減して下さい。

 ■モヤシは手間がかかりますが、髭根を取り除いた方が、よりシャキシャキして美味しく出来上がります。

 ■オリーブ油の代わりにバターを使うとよりコクが出ますが、出来れば無塩バターをお使いください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/215-9cf467f8

ゆず

ゆず|- style="background-color:lightgreen"! 学名|- style="font-style:italic;text-align:center;"| Citrus junos|- style="background-color:lightgreen"! 和名|- style="text-align:center;"| ユズ|}ユズ(
  • [2007/02/23 03:30]
  • URL |
  • 美玲の部屋 |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。