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鶏ときゅうりの中華和え 

鶏ときゅうりの中華和え


酒蒸した鶏肉ときゅうりをオイスターソース、豆板醤、ニンニク、生姜、ごま油で和えた簡単な一品ですが、ご飯にもお酒にもとてもよく合います。

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【レシピ】

【材料】4人分
 
 鶏肉(ささ身/胸/もも)・・・180g
 きゅうり・・・2本(200g)
 
★ニンニクすりおろし・・・1片分
★生姜すりおろし・・・1片分
★オイスターソース・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★胡椒・・・適量

☆酒・・・大さじ3

塩・・・適量

万能ねぎ・・・1本分
炒りごま・・・適量


【作り方】

 1.鶏肉は余分な脂を取り除き厚みが均等になるように切り開いて、☆の酒と水大さじ3を沸騰させた鍋で弱火で蒸し煮にする。この時、茹で過ぎに注意する。 冷めたら食べやすい大きさに切っておく(又は裂く)。

 2.きゅうりは塩を振り板ずりをした後水で塩分を洗い流し、食べやすい大きさに切っておく(叩くと味がしみ易くなります)。

 3.ボールなどの器に1と2を入れて★の調味料で和えて、30分位冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

 4.器に盛り付けて万能ねぎの小口切り、炒りごまをかけて出来上がり。

【メモ】

 ■鶏肉は酒蒸しの代わりに、酒を振りかけてレンジで加熱しても上手くできます。
 
 ■豆板醤やオイスターソースはメーカーによって塩分に差があります。お好みで量を調節しながら入れてください。
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