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ひじきとじゃこの炊き込みご飯 

ひじきとじゃこの炊き込みご飯


芽ひじき、じゃこ、干し椎茸の乾物の旨みが効いた炊き込みご飯です。

生姜を隠し味に加えるので、じゃこの魚臭さも抜けて、さっぱり食べられますよ。

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【レシピ】
 
【材料】3-4人分

 米…2合
 芽ひじき・・・大さじ2(10g)
 じゃこ・・・20g
 干し椎茸・・・2枚
 にんじん(正味)・・・60g
 油揚げ(薄揚げ)・・・1枚
 生姜・・・1片

 ★出汁+干し椎茸の戻し汁・・・370cc
 ★酒…大さじ2
 ★醤油(あれば薄口醤油)・・・小さじ1/2
 
 万能ねぎ・・・適量
 炒りゴマ・・・適量
 

【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.戻した干し椎茸は充分水分を絞りってから細切りにする。生姜はみじん切り、にんじんは3cm長さの細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをした後、縦半分に切ってから細切りにする。

 3.炊飯器に1、2、★を入れて普通に炊く。

 4.炊き上がったら充分蒸らしてから器に盛り付け、お好みで万能ねぎ、炒りゴマなどを散らして完成。


【メモ】
 
 ■醤油は香り付けに加えていますが、お好みで分量を調節してください。
 ■白米の代わりに雑穀米や玄米を使っても良いと思います。
 
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