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中華風あんかけ茶碗蒸し 

中華風あんかけ茶碗蒸し


鶏ガラスープ、干し椎茸、干しエビの旨みが効いた中華風の卵蒸しです。

オイスターソース入りのあんで美味しさが増します。

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【レシピ】

【材料】2-3人分

 卵(Lサイズ)・・・2個
 ささ身・・・1本
 干し椎茸・・・1枚
 干しエビ(無くても可)・・・大さじ1(5g)
 わかめ・・・少々
 
 アスパラガス・・・1-2本

 ★鶏ガラスープ+干し椎茸&干しエビの戻し汁・・・350cc
 ★酒・・・大さじ1
 ★塩・・・少々
 ★生姜の絞り汁・・・小さじ1/2

 ☆鶏ガラスープ・・・100cc
 ☆オイスターソース・・・小さじ1/2
 ☆酒・・・大さじ1
 ☆醤油・・・少々
 
 水溶き片栗粉・・・適量
 塩・胡椒・・・適量

【作り方】

 1.ささ身は筋を取り除き、1口大に削ぎ切りにして軽く塩、胡椒を振っておく。戻した干し椎茸と干しエビは刻む。わかめは水で戻して刻んでおく。

 2.アスパラガスははかまの硬い部分を切り落として、斜め薄切りにする。
 
 3.器に卵を割りいれて溶きほぐし、★を加えて充分混ぜ合わせたら、こして滑らかにする。

 4.器に1を入れて3の卵液を静かに注ぎいれて、表面の細かい気泡をスプーンなどで取り除く。

 5.4を蒸気の上がった蒸し器で弱火で20-25分、中心に串を刺して透明なスープが出るまで蒸す。

 6.小鍋に☆を煮立て、2のアスパラガスを加えて軽く火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 6.蒸し上がった茶碗蒸しに5をかけて完成。

【メモ】

 ■具はお好みでどうぞ。

 ■人数分に分けて蒸す場合は蒸し時間は15分ほどに縮めて下さい。

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