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豚つくねのアスパラ包み焼き 

豚つくねのアスパラ包み焼き


椎茸と万能ねぎ入りの柔らかなつくねで、アスパラガスを包んで焼きました。

あっさり醤油味で、ご飯にもお酒にも合います。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚ひき肉・・・150g
 アスパラガス・・・4本
 万能ねぎ・・・3本
 椎茸・・・2枚
 
 ★生姜すりおろし・・・小さじ1
 ★酒・・・大さじ1.5
 ★片栗粉・・・大さじ1
 ★醤油・・・小さじ2
 ★胡椒・・・少々

 サラダ油・・・適量

【作り方】

 1.椎茸はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。アスパラガスははかまの部分を1-2cm切り落とし、茎の部分が硬いようならピーラーなどで薄くむいて、塩少々を加えた熱湯で硬めに茹でる。
 
 2.ひき肉に★の材料を入れて軽く練ったら、1の椎茸、万能ねぎを加えて全体を充分に混ぜ合わせて4等分する。
 
 3.2の種で1のアスパラガスを包み形を整える。

 4.フライパンに油を熱して3を色よく焼き上げる。

 5.器に盛り付け、お好みで辛子や一味唐辛子などをつけてどうぞ。

【メモ】
 
 ■アスパラガスの代わりに、拍子木切りのジャガイモやセロリを使ってもいいと思います。
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