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トマトと枝豆のワカモレサラダ 

トマトと枝豆のワカモレサラダ


枝豆とトマトをメキシコ風のアボガドディップのワカモレで和えました。

そのままでも、パンやトルティーヤと一緒に食べても美味しいです。

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【レシピ】

【材料】4人分
 
 完熟アボカド・・・1個(正味150g)
 枝豆(茹でて鞘からはずしたもの)・・・1/2C
 プチトマト・・・100g/トマト・・・1個
 きゅうり・・・1/3本
 玉ねぎみじん切り・・・大さじ2-3
 青唐辛子(あればハラピーニョ)・・・1本(好みの量)
    (無ければチリパウダー/タバスコを少々)
 
 ★ニンニクすりおろし/ガーリックペースト・・・少々
 ★コリアンダーみじん切り(無くても可)・・・大さじ1
 ★レモン汁・・・大さじ1
 ★オリーブ油・・・大さじ1-1.5
 ★塩・・・小さじ1/4強
 ★胡椒・・・適量  
 

【作り方】

 1.プチトマトは半分又は4分の1に切り、キッチンペーパーで余分な水分を取り除いておく。きゅうりは種を取り除き1cm角に切る。青唐辛子は種を取り、みじん切りにする。

 2.アボカドは種に沿って半分に切り、種を取り除いてから中身を出してフォークなどで潰す。種は捨てないで取っておく。

 3.2に玉ねぎのみじん切り、唐辛子(タバスコ)、★を加えてよく混ぜ合わせ、トマト、きゅうり、枝豆を加えてさっくりと混ぜ、味を馴染ませるために30分-2時間くらい冷蔵庫で休ませる。この時アボカドの種を入れておく。

 4. 器に盛り付け、そのまま、またはトルティーヤなどと一緒にどうぞ。


【メモ】

■レモン汁、オリーブ油、塩の分量はお好みで調節してください。
 
 ■アボカドディップを保存する時に種を一緒に入れておくと、変色が防げて、長持ちするそうです(理由は不明)。
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  • [2007/06/09 21:59]
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