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ゴーヤ担々麺 

ゴーヤ坦々麺


コクのあるゴマ風味が効いたぴり辛な担々麺にゴーヤを加えてみました。

ゴマの風味とゴーヤの苦味が意外に合います。

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【レシピ】

【材料】1人分

 豚ひき肉・・・50g
 ゴーヤ…80g
 ニンニク…少々

 ★甜麺醤・・・小さじ2
 ★紹興酒/酒…小さじ2
 ★醤油…小さじ2
 
 サラダ油…適量
 
 ☆スープ…中華スープの素(半練状)小さじ1/2強+湯400cc
 ☆醤油…大さじ2
 ☆紹興酒/酒…大さじ1
 ☆酢…小さじ2
 ☆ラー油…大さじ2

 芝麻醤/練りゴマ…大さじ3
 
 中華麺…1玉

 ねぎみじん切り…大さじ2
 ザーサイみじん切り…適量
 
 
【作り方】

 1.ゴーヤは縦半分に切ってスプーン等で種と綿をこそげ落とし、塩少々入れた熱湯にさっと通してから5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。


 2.鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら★を加えて軽く炒め、ゴーヤの半量を加えて手早く炒め合わせる。 
 
 3.☆の材料を煮立ててスープを作り温めておく。

 4.温めた器に分量の芝麻醤を入れて、その上にスープを静かに注ぐ。

 5.4に好みの硬さに茹でた麺を入れて、1、残りの湯通ししたゴーヤ、ねぎ、ザーサイをのせて完成。

 6.全体をよく混ぜて召し上がれ。

【メモ】

 ■芝麻醤は器に先に入れてスープを注ぎ、食べる時によく混ぜるとゴマの香りが飛ばないそうです。
 
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  • [2007/06/09 21:59]
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