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タラのソテーアンチョビーバターソース 

タラのソテーアンチョビーバターソース


ソテーした生タラに、風味たっぷりのアンチョビーバターソースをかけました。

アンチョビー、ニンニク、バター、パセリの組み合わせが淡白なタラによく合います。

レモンをかけてお召し上がりください。

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【レシピ】

【材料】2人分

 タラ切り身…120-140gx2)
 アンチョビー・・・2枚
 ニンニク・・・2片
 パセリみじん切り・・・大さじ2
 

 バター・・・30-40g

 オリーブ油/サラダ油…適量
 白ワイン/酒・・・大さじ1
 塩・胡椒・・・適量
 小麦粉・・・適量
 
 レモン…適量

【作り方】

 1.タラは余分な水分を拭き取り、軽く塩、胡椒をして小麦粉を全体に薄くまぶす。

 2.アンチョビー、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
 
 3.鍋に油を熱してタラを入れて、両面に焼き色をつけたら、白ワイン/酒をかけて焼きあげて取り出す。

 4.3の鍋の余分な油を拭き取り再び火にかけ(ごく弱火)、バター、ニンニク、アンチョビーを入れて、アンチョビーを溶かしながら焦がさないよう気をつけながらゆっくり炒める。
 
 5.アンチョビーが溶けてニンニクの香りが出てきたら、パセリ、胡椒を加え軽く炒めて火からおろす。

 6.器にタラを盛り付け、5のアンチョビーバターソースをかけて、レモンを添えて完成。

【メモ】

 ■ニンニクとアンチョビーを炒める際は、バターが非常に焦げやすいので十分注意してください。
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