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豆腐ステーキじゃこモヤシあんかけ 

豆腐ステーキじゃこモヤシあんかけ


ゴマ油で香ばしく焼いた豆腐ステーキに、じゃことモヤシを炒めて片栗粉でとじたあんをかけました。

シャキシャキしたモヤシとじゃこの旨みが効いたあんが豆腐によくからみ、ご飯にもお酒にも合います。

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【レシピ】

【材料】2-3人分
 
 木綿豆腐…1丁(300g)
 じゃこ…15-20g
 モヤシ…120g
 万能ねぎ…2本
 ニンニク…1片
 生姜…1片

 ★出し…150cc
 ★酒…大さじ2
 ★醤油…小さじ2

 小麦粉…適量
 水溶き片栗粉…適量
 塩・胡椒…適量
 ゴマ油…適量
 サラダ油…適量

【作り方】

 1.豆腐は充分水切りをして、厚みを半分 (人数分に合わせて) に切り、全体に塩、胡椒をする。

 2.万能ねぎは小口切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする。 
 
 3.1の豆腐全体に満遍なく小麦粉をはたき付けて、ゴマ油を熱した鍋で全体を色よくかりっと焼き上げて取り出す。

 4. 3の鍋の余分な油を拭き取り、サラダ油/ゴマ油を入れて弱火にかけ、じゃこ、ニンニク、生姜を入れて香りが出るまでゆっくり炒める。

 5.火を強めてモヤシを加えて手早く炒め合わせ、★を加えて沸騰したら万能ねぎを加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けて火から下ろす。

 6.器に豆腐を盛り付け、5をかけて完成。

【メモ】

 ■醤油の分量はじゃこの塩分に合わせて加減して下さい。
 
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  • [2007/06/09 21:59]
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