スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉とハムのカプレーゼ焼き 

豚肉とハムのカプレーゼ焼き


豚肉とハムを重ねて、トマト、バジル、モッツァレラチーズをのせて焼きました。

フライパン1つで簡単に出来て、ボリュームのある美味しい1品です。

【関連記事はをクリックしてね】


【レシピ】

【材料】2人分

 豚ロース肉とんかつ/ソテー用…2枚
 ハム…2枚
 トマト…1個
 モッツァレラチーズ…100-120g
 フレッシュバジルの葉…10-16枚
 ニンニクすりおろし…1片分

 白ワイン/酒…大さじ2
 塩・胡椒…適量
 オリーブ油/サラダ油…適量
 EVオリーブ油(好みで)…少々

 トッピング用バジル…適量 


【作り方】

 1.豚肉は筋切りをして叩いてからニンニクをまぶしつけ、塩、胡椒を全体に振っておく。ハムは1枚を半分に切る。

 2.トマトは半分に切って、種を取除き1cm角に切る。モッツァレラチーズは5mm幅にスライスする。
 
 3.鍋に油を熱して、1の豚肉の両面に焼き色をつける(肉に火が充分通ってない状態)。

 4.3に、ハム、トマト、バジル、モッツァレラチーズの順に重ねて、ワイン/酒を鍋肌から回し入れて蓋をして中弱火でチーズが溶けるまで蒸し焼きにする(焼いている時に出る水分はソースとして利用する)。

 5.器に盛り付けてソースをかけ、バジルの葉を適量散らして好みでエクストラバージンオリーブ油少々を回しかけたら完成。

   

【メモ】

 ■チーズは溶けるタイプのもなら大抵何でも合いますが、モッツァレラチーズに比べて塩分が強い場合が殆んどなので、下味の塩の量に気をつけて下さい。

 ■豚肉の代わりに鶏胸肉もよく合います。
 
 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/231-3c3ba2cb

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による
  • [2007/06/09 21:59]
  • URL |
  • ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。