スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と豚ひき肉の中華炒め煮 

大根と豚ひき肉の中華炒め煮

 
大根と豚ひき肉をオイスターソース、豆板醤を使って中華風に炒め煮にしました。

少しだけピリ辛でご飯が進むおかずです。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2-3人分
 
 大根…正味300g
 豚ひき肉…100g
 万能ねぎ…2本
 ニンニク…1片
 生姜…1片
 
 ★水…200cc
 ★中華スープの素(半練状の場合)…小さじ1/2
 ★オイスターソース…大さじ1
 ★豆板醤…小さじ1
 ★紹興酒/酒…大さじ2
 ★醤油…小さじ1-2(好みで調節)
 ★砂糖…小さじ1/2
 ★胡椒…適量

 サラダ油…大さじ1-2(ひき肉の脂肪分に合わせて調節)
 ゴマ油…小さじ1
 水溶き片栗粉…(片栗粉、水各大さじ1)
 
【作り方】

 1.大根は、5mm幅の拍子木切りにする。万能ねぎは小口切り、ニンニク、生姜はみじん切りにする。

 2.鍋にサラダ油を熱してニンニク、生姜を加えて炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
 
 3.2に大根を加えて、全体に油が回り透き通るまで充分炒め合わせたら ★を加えて、沸騰したら中弱火にして煮込む。

 4.大根が煮えて、煮汁が十分煮詰まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ゴマ油、万能ねぎを加えて一混ぜして火から下ろす。

 5.器に盛り付けて完成。

【メモ】

 ■大根は煮込む前によく炒めないと水っぽい仕上がりになるので、しっかり炒めて下さい。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/232-3ead81cd

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による
  • [2007/06/09 21:59]
  • URL |
  • ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!) |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。