イカとアスパラガスのレモングラス風味炒め
- 魚介類
- | トラックバック(3)
- | コメント(0)
【レシピ】
【材料】2人分
イカ(胴)…200g
アスパラガス…6-8本(120g位)
万能ねぎ…2本
レモングラス…2本
ニンニク…1片
生姜…1片
青唐辛子/鷹の爪…1本
サラダ油…適量
★ナンプラー大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★鶏がら/中華スープ…大さじ3
★胡椒…適量
【作り方】
1.イカは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。レモングラスは4cm幅に切ってから、それぞれを縦半分に切る。
2.アスパラガスははかまの硬い部分を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。ニンニク、生姜はみじん切り、万能ねぎは斜め薄切りにする。唐辛子は種を取除き輪切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱してニンニク、生姜、レモングラスを炒め、香りが出てきたらイカを加えて炒める。
4.イカの色が変わったら、アスパラガスを加えて軽く炒め、全体に油が回ったら★を加えて水分を飛ばしながら炒める。
5.4に万能ねぎを加え、サッと炒め合わせて火から下ろす。
6.器に盛り付けて完成。レモングラスをは食べる時に取り除いてください。
【メモ】
■イカは火が通り過ぎないようにしてください。
■冷凍イカを使う場合は、予め塩分がついているので、ナンプラーの量に気をつけてください。
■レモングラスが手に入らない場合は、代わりにすり下ろしたレモンの皮を仕上げにごく少量加えてもいいと思います。
■アスパラガスの代わりに、下茹でしたブロッコリーやインゲンも合います。
【材料】2人分
イカ(胴)…200g
アスパラガス…6-8本(120g位)
万能ねぎ…2本
レモングラス…2本
ニンニク…1片
生姜…1片
青唐辛子/鷹の爪…1本
サラダ油…適量
★ナンプラー大さじ1
★酒…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★鶏がら/中華スープ…大さじ3
★胡椒…適量
【作り方】
1.イカは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。レモングラスは4cm幅に切ってから、それぞれを縦半分に切る。
2.アスパラガスははかまの硬い部分を切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。ニンニク、生姜はみじん切り、万能ねぎは斜め薄切りにする。唐辛子は種を取除き輪切りにする。
3. 鍋にサラダ油を熱してニンニク、生姜、レモングラスを炒め、香りが出てきたらイカを加えて炒める。
4.イカの色が変わったら、アスパラガスを加えて軽く炒め、全体に油が回ったら★を加えて水分を飛ばしながら炒める。
5.4に万能ねぎを加え、サッと炒め合わせて火から下ろす。
6.器に盛り付けて完成。レモングラスをは食べる時に取り除いてください。
【メモ】
■イカは火が通り過ぎないようにしてください。
■冷凍イカを使う場合は、予め塩分がついているので、ナンプラーの量に気をつけてください。
■レモングラスが手に入らない場合は、代わりにすり下ろしたレモンの皮を仕上げにごく少量加えてもいいと思います。
■アスパラガスの代わりに、下茹でしたブロッコリーやインゲンも合います。
スポンサーサイト
- [2007/06/12 12:46]
- 魚介類 |
- トラックバック(3) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/234-2986c733
???? ??Cookin
??????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
??
?????Υ?????Τ????????? ???? Pur...
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「イカ(烏賊)いか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
- | HOME |
コメントの投稿