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ゴーヤーとツナの和風ペンネ 

ゴーヤーとツナの和風ペンネ


ゴーヤー、ツナ、卵を醤油と鰹節で味付けしてペンネとあわせた和風のパスタです。

ゴーヤーとパスタ、意外と合います。

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【レシピ】

【材料】2人分

 ペンネ(好みのパスタ)・・・140g
 ツナ缶…小1缶
 ゴーヤー・・・120g
 卵…2個
 玉ねぎ…1/2個
 ニンニク・・・1片
 鷹の爪…1本(好みで)
 
 ★酒・・・大さじ2
 ★醤油…大さじ1
 ★砂糖…小さじ1
 
 鰹節…5g(1パック)/出しの素少々
 塩・胡椒・・・適量
 サラダ油・・・適量
 
  
【作り方】

 1.舐めてみて、多少塩分を感じるくらいの塩を入れたたっぷりの熱湯でパスタをやや柔らかめに茹でる。

 2.ゴーヤは縦半分に切り種と綿をスプーン等でこそげ取り、軽く塩で揉んでから水洗いして、5mm幅に切る(苦味が気になる場合はサッと熱湯に潜らせる)。

 3.ツナは余分な水/油分を切ってほぐしておく。ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、鷹の爪は種を取除き、輪切りにする。卵は解きほぐして軽く塩、胡椒で味を付けておく。

 4.鍋に油を熱して卵を入れて、箸で混ぜながら火を通し、大きめの柔らかな炒り卵状になったら取り出す。

 5.4の鍋に油を足してニンニクと鷹の爪を炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ツナ、ゴーヤーを加えて炒め合わせる。全体に油が充分回ったら★、パスタの茹で湯100ccを加えて更に炒める。
 
 6.5に茹で上がったペンネ、取り出しておいた卵、鰹節を加えて手早く炒め合わせ、塩、胡椒で味を調えたら火から下ろす。

 7.器に盛り付けて完成。

【メモ】

 ■ペンネ(ショートパスタ)はやや柔らかめに茹でることが、美味しく作るコツです。
 
 ■鰹節の代わりに出しの素を使う場合は、塩加減に注意してください。

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