スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉のソテーニンニクバター醤油ソースグリル野菜添え 

鶏のソテーニンニクバター醤油ソースグリル野菜添え


鶏肉のソテーに、ニンニク風味を効かせたバター醤油ソースををかけました。付け合せに香ばしくグリルした野菜を添えています。

【関連記事はをクリックしてね】
【レシピ】

【材料】2人分

 鶏もも肉…250-300g
 *ニンニクすりおろし・・・1片分
 
 アスパラガス・・・4本
 なす・・・1/2本
 プチトマト・・・6個
 パプリカ・・・1/2個
 
 塩・胡椒・・・適量
 オリーブ油/サラダ油・・・適量

 ★バター・・・20g
 ★ニンニクすりおろし・・・1片分(好みの量)
 ★醤油・・・大さじ1
 ★みりん・・・大さじ1
 ★酒・・・大さじ1
 ★ワインヴィネガー/米酢・・・小さじ1
 
 
【作り方】

 1.鶏肉は余分な脂肪を取除き、フォークで皮目を何度か刺したら塩、胡椒少々、*のニンニクを全体によく揉み込んでおく。

 2.なすは5mm幅の薄切りにして、水に少々さらす。アスパラガスは硬いはかまの部分を切り取り、パプリカは4つに切る。 
 
 3.フライパンを熱して油を大さじ1杯入れ、鶏肉を皮目の方からカリッと焼き上げる。
 
 4.鶏肉が焼けたら取り出し、火を弱火にして残った肉汁に★を加え、焦がさないように多少煮詰めてソースを作る。
 
 5.野菜類は全体に軽く塩、胡椒をして、オリーブ油/サラダ油を薄く塗ってグリルパン/グリル/焼き網で両面焼く。

 6.器に鶏肉と野菜を盛り付けて、4のソースをかけて完成。

【メモ】

 ■ ソース用のニンニクの量はお好みで調節して下さい。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/236-8144044a

にんにく(大蒜)ニンニク

「にんにく(大蒜)ニンニク」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年6月25日収集分...
  • [2007/06/25 20:38]
  • URL |
  • ブログでCookin'!(料理レシピ募集中) |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。