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鶏肉のしっとり柔らか梅煮 

鶏肉の柔らか梅煮


鶏肉に片栗粉まぶして、梅干入りの煮汁で煮ました。

ほんのり梅の風味がきいて、とろりと柔らかく煮えた鶏肉が美味しいです。

わさびを添えてどうぞ。

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【レシピ】

【材料】2-3人分

 鶏もも肉…300g
 梅干…2個
 インゲン(好みの青み)…10本

 ★出し…300cc
 ★醤油(あれば薄口)…大さじ1.5-2
 ★酒…大さじ2
 ★みりん…大さじ2
 ★砂糖…大さじ2

 片栗粉…適量

 わさび…適量
 
【作り方】

 1.鶏肉は余分な脂肪を取除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにして、全体に満遍なく、薄く片栗粉をはたきつける。

 2.梅干は果肉と種を分けて、果肉は小さく千切る。インゲンは塩茹でして食べやすい長さに切る。
 
 3.鍋に★、梅干の果肉と種を入れて煮立てたら火加減を中火に落とし、鶏肉を1切れずつ重ならないように加えて、3-4分煮込んだら火から下ろす。
 
 4.鶏肉とインゲンを器に盛り付けて、わさびを添えてどうぞ。

【メモ】

 ■醤油の分量はお使いの梅干の塩分に合わせて調節して下さい。 
 
 ■このレシピで使った梅干は、塩と赤紫蘇だけで漬けられたものです。はちみつ梅やかつお梅等の甘さを加えてある梅干を使う場合は、砂糖の分量を塩分同様に加減してください。 
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  • [2007/06/28 10:50]
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