スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅ひじきご飯 

梅ひじきご飯


梅干とひじきで作るあっさり炊き込みご飯です。

ほんのりした酸味が食欲をそそります。

【関連記事はをクリックしてね】
【レシピ】
 
【材料】3-4人分

 米…2合
 梅干…大2個
 芽ひじき(戻さない)…大さじ2
 油揚げ…1枚
 生姜(好みで)…1片分
  
 ★だし・・・370cc
 ★酒…大さじ2
 ★みりん…大さじ1
 ★醤油…小さじ2-3
 ★ゴマ油…小さじ1

 万能ねぎ…適量
 
【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.梅干は種から実をはずし、実は千切っておく。油揚げは熱湯をかけて水分を絞ったら、縦半分切ってから細切りにする。生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。

 3.炊飯器に米、ひじき、梅干の実と種、油揚げ、生姜(好みで)、★を入れて普通に炊く。

 4.炊き上がったら充分蒸らし、器に盛り付けて万能ねぎを散らして完成。


【メモ】

 ■甘みのある梅干を使う場合は、みりんの代わりに酒を加えてもいいと思います。
 
 ■醤油の量は、お使いの梅干の塩分に合わせて調節して下さい。


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/239-fe112d37

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。