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ぷりぷりイカとセロリの香味オイルかけ 

ぷりぷりイカとセロリの香味オイルかけ


湯引きしたイカに、ねぎ、ニンニク、生姜を加えた香味オイルをかけました。

簡単であっという間に出来る、お酒のおつまみにぴったりの1品です。

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【レシピ】

【材料】2人分

 イカ胴…200g
 セロリ…1本
 トマト…小1個
  
 ★ねぎみじん切り…大さじ1.5-2
 ★ニンニクみじん切り…小さじ1
 ★生姜みじん切り…小さじ1
 ★ゴマ油…小さじ1/2
 ★粗塩…小さじ1/3-1/4
 ★鶏がらスープの素(顆粒)…少々
 ★粗引き黒胡椒…適量
 
 サラダ油…大さじ3

 ☆酒…小さじ2
 ☆塩・胡椒…少々
 
 片栗粉…適量 
 
【作り方】

 1.イカは、表面に格子に切り目を入れて、食べやすい大きさに切り、☆で下味をつける。

 2.セロリは筋を取除いて斜め薄切り、トマトは半分に切ってから薄切りにする。 
 
 3.鍋に湯を沸かし、セロリを入れてサッと湯通したら冷水に取って、水分を切っておく。

 4.イカに極薄く片栗粉をまぶして、3の熱湯で表面が薄く透き通るまで茹でる。

 4.器にトマトを敷き、湯引きしたイカとセロリと盛り付ける。
 
 5.大き目の耐熱容器に★を入れて置く。別の鍋にサラダ油を入れて、薄く煙が立つまで熱したら、★全体にかけて油の熱で火を通す。
 
 7.6を5にかけて完成。
  
【メモ】

 ■ねぎ、ニンニク、生姜の分量はお好みで調節して下さい。
 
 ■イカの他に白身、タコ、鶏肉などでも美味しく出来ます。
 
 ■セロリの代わりに、きゅうり、フェンネル、又はコリアンダー(香菜)などを使っても美味しいです。
 
 ■もしあればピーナツオイルを使ってもとても美味しく出来ます。

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