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豆腐のふくろ煮 

豆腐のふくろ煮


豆腐をふくろ煮にしました。

ふんわり柔らかでやさしい味わいなので、小さなお子さんやお年寄りにも向きます。

【関連記事はをクリックしてね】

豆腐のふくろ煮2

切ると中はこんな感じです(^^)



【レシピ】

【材料】2人分

 油揚げ…2枚
 木綿豆腐…120g
 ニンジン(正味)…20g
 干し椎茸…2枚
 万能ねぎ…2本
 スパゲティ…2本

 ☆生姜すりおろし…小さじ1
 ☆酒…小さじ2
 ☆醤油…小さじ1.5
 ☆片栗粉…大さじ1.5
 ☆ゴマ油…小さじ1/2
 ☆塩…少々
 
 ★出し…200cc
 ★酒…大さじ3
 ★醤油…大さじ1
 ★みりん…大さじ1
 ★砂糖…小さじ2

【作り方】

 1.豆腐はしっかり水切りをして細かく崩しておく。水で戻した干し椎茸とニンジンはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。 

 2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、1枚を横半分に切ってから袋状に中を開く。
 
 3.1の材料と☆の調味料を充分混ぜ合わせて4等分して2の油揚げに詰め、スパゲティで口を閉じる。
 
 4.鍋に★を煮立てて3の袋を入れ、中弱火で煮汁が無くなるまで含め煮にする。
 
 5.器に盛り付けて、お好みの青味などを添えて完成。


【メモ】

 ■豆腐は充分水切りをしてください。水切りが足りないと仕上がりが水っぽくなります。 

 ■お好みで、豆腐の量を減らして鶏ひき肉やツナを加えるとボリュームが出ます。

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コメント

はじめましてぇ。(^-^)ノ
私もたまにふくろ煮を作りますが
スパゲティでふくろの口を閉じるとは!
ちょこっとビックリしちゃいました♪
私はいつも爪楊枝を使っているのです~。
でも、スパゲティなら食べられるし、安全ですね♪(^-^)
私も今度ふくろ煮を作るときは、スパゲティを使うことにします!

良い知恵を 有難うございました。
m(._.)mペコッ♪

はるなさん”(´▽`)ノ”

はるなさん、いらっしゃいませ(^^)

ふくろ煮って美味しいですよね(^^)
私も大好きで、たまに作ります。
スパゲティで口を閉じるとそのまま食べられるし安全ですよね。

随分昔ですが、小さな子供が止めてある楊枝に気づかずにぱくっと食べて、頬に楊枝が刺さってしまうという事故があったと聞いて以来、スパゲティを使うようになったんです(*^^*)

ロールキャベツにもスパゲティを使っています(^^)

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