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簡単トマトのさっぱりスープ 

簡単トマトのさっぱりスープ


トマトの酸味と卵白の淡白な味が、クリーム系のコッテリした料理によく合います。卵黄だけ使う料理やお菓子を作って余った卵白の有効利用としていかがですか?

私はカルボナーラで卵白が余ると、作ります。
【レシピ】

【材料】2人分

 トマト…2個
 卵白…2個分
 玉ねぎ…1/2個
 ニンニク…1片
 オリーブ油…大さじ1
 ★コンソメキューブ…1個
 ★白ワイン(酒)…大さじ2
 ★ベイリーフ…1枚
 ★Mixハーブ(好みで)…小さじ1/4
 塩…適量
 胡椒…適量
 
 バジル/パセリ…適量

【作り方】

 1.トマトは小さめの角切り、玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

 2.鍋にオリーブ油大さじ1を入れて、ニンニクを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

 3.2に水600ccを加えて、沸騰したら★の材料を入れて、アクを取りながらしばらく煮る。

 4.3の火を弱めて卵白を流し入れ、卵白が固まったらトマトを加えて一煮立ちさせて、塩、胡椒で味を調えて火から下ろす。

 5.器に盛り付け、オリーブオイル少々、バジル/パセリをかけて出来上がり。
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