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炊き込み酢飯で★ツナときゅうりの混ぜ寿司 

ツナときゅうりの混ぜ寿司


お米に調味料を加えて、手参要らずに出きる炊き込み酢飯に、ツナ、きゅうり、わかめ、少し甘めの炒り卵を入れて作る簡単混ぜご飯です。

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【レシピ】
 
【材料】4人分

《炊き込み酢飯》
 米…2合
  
 ★出汁昆布…5cmx5cm
 ★米酢…40g(大さじ2+小さじ2)
 ★酒…大さじ2
 ★砂糖…大さじ1
 ★塩…小さじ1


《具》 
 ツナ…大1缶 
 わかめ…5g
 きゅうり…1本
 卵…2個
 生姜薄切り…3-4片
 万能ねぎ…3本
 炒りごま…大さじ1
 刻み海苔…適量 

 ☆砂糖…大さじ1
 ☆塩…少々
 
 サラダ油…適量
 塩…適量
 胡椒…適量(好みで)

  
【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませて、★の調味料を加え、炊飯器の2合の規定量の線まで水を入れて普通に炊く。

 2.ツナは余分な水/油分を軽く切っておく。わかめはたっぷりの水で充分戻して刻む。きゅうりは小口切りにして軽く塩をして揉み、しんなりしたら水でサッと洗い、キッチンペーパーなどで水気を充分取る。生姜は千切りにして水にさらす。万能ねぎは小口切りにする。

 3.卵に☆を加えて炒り卵を作る。
 
 4.炊き上がった酢飯を寿司桶などの大き目の器に移して、ヘラで切るように混ぜながら冷ましたら、ツナ、わかめ、きゅうり、万能ねぎ半量、生姜、炒りごまを混ぜ込んで、好みで胡椒を加えて味を調える。

 5.器に盛り付けて炒り卵、残りの万能ねぎ、刻み海苔を散らして完成。

【メモ】

 ■生姜の代わりに甘酢生姜(がり)を使っても美味しいです。
 
 ■卵はお好みで錦糸卵にしてもいいと思います。
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