スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐の海老オクラあんかけごはん 

豆腐の海老オクラあんかけご飯


豆腐にエビとオクラ入りのあっさりしたあんをかけたご飯です。

夜食や食慾の無い時にもぴったりです。

【関連記事はをクリックしてね】
【レシピ】

【材料】2人分

 絹ごし豆腐…200g
 むきエビ…80g
 オクラ…4本
 万能ねぎ…1-2本

 ★出し…500cc
 ★酒…大さじ2
 ★醤油…大さじ1.5-2
 ★みりん…大さじ1.5
 ★塩…少々
 ★生姜の絞り汁…小さじ1/2

 水溶き片栗粉…適量
 塩…適量 

 温かいご飯…茶碗2-3杯
 
 刻み海苔…適量
 炒りごま…適量

【作り方】

 1.エビは背ワタを取り洗って大きければ5mm位に切る。オクラは塩で揉んで水洗いして、ヘタを切り落として小口切りにする。万能ねぎも小口切りにする。ご飯は器に盛り付けておく。
 
 2.豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジにかけて温め、食べやすい大きさに切って、ご飯にのせる。

 3.鍋に★を入れて一煮立ちしたら、エビとオクラを加えてサッと煮て、塩で好みの味に調え、水溶き片栗粉でとろみを付けて火から下ろす。
 
 5.4のあんを3にかけて、万能ねぎを散らして完成。
 
 お好みで刻み海苔や炒りごまをかけてお召し上がりください。

 
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/261-4242ecaf

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。