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和風ジュレかけそうめん 

和風ジュレかけそうめん


そうめんに、つゆを柔らかな和風ジュレにしてかけました。

口の中に入るとすっと溶ける優しい口当たりのジュレで、いつものそうめんも一味違った美味しさです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 そうめん…2束(100g)

 ★出し…600cc
 ★薄口醤油…大さじ1
 ★みりん…大さじ1
 ★塩…小さじ2/3

 板ゼラチン…5g
 水…大さじ3

 好みの具…適量
 薬味…適量

【作り方】

 1.鍋に★を入れて煮立てて、火から下ろし、分量の水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

 2.たっぷりの湯でそうめんを茹で、冷水に取ってすすぎ洗いをして
器に盛り付ける。
 
 3.よく冷えたジュレを崩してそうめんにかけて、好みの具や薬味を添えて完成。

【メモ】

 ■このレシピの分量のゼラチンで作るジュレはかなり緩めです。お好みでゼラチンの量を増やしてください。 

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  • [2007/09/04 21:04]
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