スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカときゅうりの中華和え 

イカときゅうりの中華和え


サッと茹でたイカときゅうりを少しピリ辛な中華風のタレで和えました。
お酒にぴったりですが、意外にご飯にも合います。

【関連記事はをクリックしてね】



【レシピ】

【材料】2人分

 イカ(胴のみ)…100g
 きゅうり・・・1本(100g)
 トマト…小1個 

 ★ニンニクすりおろし・・・1/2片分(好みの量)
 ★生姜すりおろし・・・1/2片分 (好みの量)
 ★オイスターソース・・小さじ1-1.5
 ★豆板醤・・・小さじ1/2
 ★ごま油・・・小さじ1/2
 ★醤油…小さじ1/4
 ★胡椒・・・適量

 塩・・・適量

 万能ねぎ・・・少々
 炒りごま・・・少々

【作り方】

 1.イカは片面に縦横に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと茹でてそのまま冷ます。

 2.きゅうりは、イカに合わせて食べやすい大きさに切り、全体に塩をまぶして揉んで水で洗い流し、水気をキッチンペーパーで充分ふき取る。

 3.ボールに1と2を入れて★の調味料で和えて、(出来れば)冷蔵庫で30分くらい冷やして味を馴染ませる。

 4.トマトを半分に切ってヘタを取り、薄切りにして器に敷き、3のイカときゅうりを盛り付け、万能ねぎの小口切りと炒りごまを散らして完成。

【メモ】

 ■豆板醤やオイスターソースはメーカーによって塩分に差があります。お好みで分量を調節しながら入れてください。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/270-77dc06b2

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「イカ(烏賊)いか」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/09/04 21:04]
  • URL |
  • 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。