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野菜たっぷり★麻婆野菜春雨 

麻婆野菜春雨


野菜をたっぷりの、ヘルシーであっさりした麻婆春雨です。

出来立ての熱々はスープたっぷりです。
ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。

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【レシピ】

【材料】4-6人分

 豚ひき肉…100g
 緑豆春雨…50g
 玉ねぎ…中1/2個
 ニンジン…40g
 赤パプリカ…50g(1/2個)
 緑パプリカ…50g(1/2個)又はピーマン…2個
 セロリ…1/2本
 ニンニク…1片
 生姜…1片
 
 サラダ油…適量
 豆板醤…小さじ2
 
 ★鶏がらスープ…400cc
 ★酒/紹興酒…大さじ2
 ★オイスターソース…大さじ1
 ★甜面醤…小さじ1
  (八丁/赤味噌+砂糖少々又はこの分量のオイスターソースを使う)
 ★醤油…小さじ1
 ★塩…適量
 ★胡椒…適量
 
 ☆ごま油/ラー油…小さじ1
 ☆万能ねぎ小口切り…2本分
 
 花椒…好みで
 ラー油…好みで
 

【作り方】

 1.春雨は水で戻して食べやすい大きさに切る。ニンニクと生姜はみじん切りにする。

 2.玉ねぎは薄切り、ニンジン、パプリカ、セロリ、戻した干し椎茸は細切りにする。 

 3.鍋にサラダ油を熱して、ニンニク、生姜、豆板醤、ひき肉を加えて焦がさないように気をつけながら肉がポロポロになるまで炒めたら、2の野菜を加えて全体に油が周るまで炒める。
 
 4.3に★と春雨を加えて沸騰したらそのままスープがひたひたになるまで煮込み(煮過ぎない)、塩、胡椒で味を調えて、☆を加えて一混ぜして火から下ろす。
 
 5.器に盛り付けて完成。
 
 お好みで花椒、ラー油をかけて熱々のうちにどうぞ。
 

【メモ】

 ■ニラや白菜、また茸を加えても美味しいです。

 ■お好みで、刻んだ豆豉を少々加えると味により深みが出ます。
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「はるさめ(春雨)ハルサメ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/09/04 21:04]
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