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昆布醤油ダレで★まぐろの漬け丼 

昆布醤油ダレで★まぐろの漬け丼1

マウスオンしてみてね


まぐろを昆布醤油ダレにさっと漬け込んで作るまぐろ丼です。

出しの旨みが効いたタレで魚臭さも抜けて、いつもの漬けの味が更にアップ!
脂の少ない、水っぽい切り落としなども見違える程美味しくなります。

また昆布醤油ダレは、刺身のつけ醤油、焼き魚、お浸し、和え物などにも向くので多目に作っておくと重宝します。

【関連記事はをクリックしてね】

【昆布醤油ダレ の作り方はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2人分

 まぐろ生食用(柵/ぶつ切りなど)…200g
 
 炊きたてご飯…2人分
 いり胡麻…適量
 刻み海苔…適量
 大葉、青ねぎなど…適量
 わさび…適量

 醤油…大さじ3
 ★酒…大さじ3
 ★みりん…大さじ1
 ★水…大さじ3
 ★出し昆布…2cm/又は出しの素少々

【作り方】

 1.★の材料を小さめの鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくり半分まで煮詰めたら醤油を加え、一煮立ちしたら火から下ろしそのまま冷ます。 

 2.まぐろは食べやすい大きさに切り、1に15分漬ける。
 
 3. 器に炊き立てご飯を盛り、2のまぐろをのせ、わさびを添えて完成。

   好みで炒り胡麻、刻み海苔、青ねぎ、大葉の千切りなどををかけて、どうぞ。
 
【メモ】

 ■昆布の代わりに昆布/鰹だしの素を少々使っても美味しく出来ます。 
 ■お好みで卵黄をのせても。
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