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万能昆布醤油ダレ 

万能昆布醤油ダレ


昆布、酒、みりんの旨みが効いたとても重宝な醤油ダレです。
そのまま刺身醤油として、焼き魚、お浸し、和え物にかけて、またまぐろやかつおをさっと漬けて丼としても美味しく召し上がれます。

昆布をかつお節に代えても美味しいかつお醤油ダレになります。

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まぐろ漬け丼

まぐろ漬け丼


【レシピ】

【材料】約200cc分
 
 醤油…100cc
 酒…80cc
 みりん…30cc
 水…100cc
 出し昆布…4cm

【作り方】

 1.酒、みりん、水、出し昆布を小鍋に入れて弱火にかけて、半分まで煮詰める。 

 2.1に醤油を加えて一煮立ちさせたらそのまま冷ます。
 
 3. 粗熱が取れたら、清潔な密封容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
 
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