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なすの香りじゃこ煮 

なすの香りじゃこ煮


なすを、ごま油で香ばしく炒めたじゃこ入りの出しで柔らかく煮た、さっぱりだけれどコクのある煮物です。

温かいうちでもキ~ンと冷やしても美味しいです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 なす…3本(200g)
 じゃこ…5g(大さじ1強)
 生姜薄切り…1片
 
 ごま油…小さじ1
  
 ★出し…200cc 
 ★酒…大さじ1
 ★醤油…小さじ1/2-1(じゃこの塩分で調節)
 ★みりん…小さじ1

【作り方】

 1.なすはヘタを取って縦半分(食べやすい大きさ)に切り、皮目に格子に細く切り込みを入れて、水でさらしてアクを抜く。

 2.鍋にごま油、じゃこ、生姜を入れて弱火にかけ、焦がさないように気を付けながら、じゃこがきつね色になり香りが立つまで炒める。
 
 3. 2に、★を加えて煮立てたら、なすを皮目を上にして入れ、沸騰したら弱火に落し、とろりと柔らかくなるまで含め煮にする。
 
 4.器に盛りつけて完成。
 
【メモ】

 ■じゃこは製品によって塩分に差があるので、お使いのものに合わせて、お好みで調節して下さい。

 ■鷹の爪を加えても美味しいです。 

 ■じゃこの代わりに干しエビを使っても。
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