スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブロッコリーのカリカリベーコンパン粉かけ 

ブロッコリーのカリカリベーコンパン粉かけ


茹でたブロッコリーに、ニンニク風味をつけて香ばしく炒めたカリカリのベーコンとパン粉をかけました。

ベーコンとニンニク風味が効いた香ばしいパン粉が絡んだブロッコリーが美味しいです。

お酒によく合います。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】2-3人分

 ブロッコリー…150g(1/2個)
 ベーコン…1枚
 ニンニク…1片
 パン粉…1/4C
 パセリみじん切り(無くても可)…大さじ1
 
 パルメザンチーズ(好みで)…大さじ1

 オリーブ油…大さじ1
 
 粗引き黒胡椒…適量
 塩…適量

【作り方】

 1.ブロッコリーは食べやすい大きさに小分けする。ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。

 2.鍋にオリーブ油、ベーコンを入れて、弱火でベーコンから充分脂が出てカリッと焼けるまで炒めたら、ニンニク、パン粉、パセリ(無くても可)を加えて、パン粉を焦がさないようにきつね色にカリカリになるまで炒め、粗引き黒胡椒、塩で味を調える。

 3.ブロッコリーは塩を入れた熱湯で色よく茹で、ざるに揚げて水気を充分切って(★水にさらさない)、器に盛り付け、2のパン粉、好みで更にパルメザンチーズをかけたら完成。
 
 
【メモ】

 ■茹でたブロッコリーは水にさらすと水分でパン粉がふやけるので、避けてください。 

 ■ベーコンの代わりにアンチョビーを使っても美味しいです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/277-ba2e92cf

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin

「ブロッコリー(ぶろっこりー)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/09/14 18:00]
  • URL |
  • 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。