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ご飯だんごの鶏野菜汁 

ご飯だんごの鶏野菜汁


香ばしく焼いたモチモチご飯だんごが美味しい、主食代わりになる具沢山汁です。

中途半端に残ったご飯も立派な主食に大変身。

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【レシピ】

【材料】2人分

 ご飯…200g(軽く茶碗2杯)
 鶏もも肉…100g
 玉ねぎ…大1/4個
 にんじん…30g
 絹さや…6枚
 椎茸…2枚(好みの茸適量)
 油揚げ…1/2枚
 万能ねぎ…2本

 ☆片栗粉…大さじ3-4(好みで調節)
 ☆塩…少々
 
 ★出し…700cc
 ★酒…大さじ3
 ★醤油…大さじ1.5-2
 ★みりん…大さじ1

 塩・胡椒…適量

【作り方】

 1.ご飯に☆を混ぜ込み、すりこ木で叩いて潰したら10等分して丸め、グリルで香ばしくきつね色になるまで焼く。 

 2.鶏肉は1口大に切り、ごく軽く塩、胡椒を振って下味をつける。
 
 3.玉ねぎ、にんじんは、絹さやは5mm幅に、椎茸は石突を取って薄切り、油揚げは熱湯を回しかけて縦半分に切って5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
 
 4.鍋に★を煮立てて、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、油揚げを加え、沸騰したら中火でアクを取りながら煮る。アクが出なくなったら、1のご飯だんごと絹さやを加え、ご飯だんごに汁が馴染んだら火から下ろす。
 
 5.器に盛り付けて、万能ねぎを散らして完成。

   一味/七味唐辛子をかけて熱々のうちにどうぞ。

【メモ】

 ■ご飯は餅のように完全に潰れなくても、片栗粉でまとまるので、それ程気にしなくても平気です。片栗粉の量でお好みのもっちり感に調節して下さい。

 ■具は豚バラ、鮭、牛蒡、豆腐、里芋、水菜などお好みで。

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  • [2007/09/14 18:00]
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