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じゃがいもとベーコンのフリッタータ 

じゃがいもとベーコンのフリッタータ2


フリッタータ(Frittata)はイタリア風の厚焼き卵/オムレツです。

じゃがいも、ベーコン、玉ねぎを具に、パルメザンチーズをたっぷり加えた、主食代わりにもなるボリュームあるオムレツです。

パンやご飯と一緒に、お酒のおつまみにも、また冷めても味が変わらないのでお弁当にも向いています。

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じゃがいもとベーコンのフリッタータ



【レシピ】

【材料】2-3人分

 卵(L)…3個
 ベーコン…2枚
 じゃがいも(正味)…200g
 玉ねぎ…大1/2個
 
 ★パルメザンチーズ…20-30g
 ★牛乳…大さじ2
 ★胡椒…適量
 ★塩…少々 
 
 オリーブ油/サラダ油…適量
 塩・胡椒…適量
 
 パセリ/バジル(あれば)…適量

【作り方】

 1.じゃがいもは塩を入れた熱湯で茹でて(レンジにかけて)、1cm角に切る。ベーコンは細切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

 2.ボールに卵を割り入れ、★を加えて混ぜ合わせておく。
 
 3. フライパンに油とベーコンを入れて火にかけ、ベーコンから充分脂が出たら、玉ねぎを加えて薄っすら狐色になるまで焦がさないように炒める。
 
 4.3にじゃがいもを加えて更に炒め、塩少々、胡椒で味をつけたら2に加えて、全体を混ぜ合わせる。 

 5.フライパンに油少々を熱し、4を1度に全部流し入れ、鍋をゆすりながら混ぜ、卵が半熟のスクランブルエッグ状に固まってきたらそのまましばらく焼く。

 6.オムレツの底と周りの部分に火が通ったら、次の方法のどれかで表面に火を通す。

(I) フライパンより大きな皿でふたをし、ひっくり返して皿にとり、フライパンにスライドさせながら戻入れ、反対側も火を通す。

(II) 火から下ろし、グリルで表面に焼き色がつくまで焼く。

(III) オーブンシートに移し、200度に熱したオーブンに入れて、火が通るまで焼く。

(IV) フライパンに蓋をして、そのまま蒸し焼きにする。

 7.器に盛り付けて、好みでパセリ、バジル等かけて完成。

【メモ】

 ■オムレツの液にはチーズや具の油/脂が既に含まれているので、焼く時の油は控えめにしてください。

  
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  • [2007/09/14 18:01]
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