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明太豆腐丼★ゆず胡椒風味 

明太豆腐丼★ゆず胡椒風味


豆腐に、ほんのりゆず胡椒の風味を効かせた明太子あんをかけた丼です。
あっという間に出来て美味しいご飯です。

明太豆腐は、そのままお酒のおつまみにもぴったりです。

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明太豆腐

明太豆腐


【レシピ】

【材料】2人分

 豆腐…200g
 明太子(又はたらこ)…40g
 椎茸(無くても可)…2枚
 万能ねぎ…3本
 
 ☆酒…大さじ1
 
 ★出し…300cc
 ★酒…大さじ2
 
 ゆず胡椒…小さじ1/4-1/2(好みの量)

 水溶き片栗粉…適量

 温かいご飯…2人分
 刻み海苔…適量
 
【作り方】

 1.豆腐は軽く水を切って、食べやすい大きさに切る。明太子は薄皮をむいて☆であえてゆるめておく。椎茸は薄切り、万能ねぎは小口切りにする。

 2.鍋に★を煮立てて、1の明太子を加えて全体をよく混ぜ合わせ、豆腐と椎茸を加えて、豆腐に火が通るまで軽く煮る。
 
 3.2ゆず胡椒を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火から下ろす。

 4.器にご飯を盛り、3をかけて、万能ねぎと刻み海苔を散らして完成。
 
【メモ】

 ■お好みで仕上げにバターを少々加えても美味しいです。 

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  • [2007/09/28 01:13]
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