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キャベツとじゃがいものポルトガル風スープ(カルド・ベルデ) 

キャベツとじゃがいものポルトガル風スープ(カルド・ベルデ)


キャベツ、じゃがいも、チョリーソーで作る、ポルトガルでポピュラーな、素朴な家庭の味のスープ、カルド・ベルデ(Caldo Verde)です。

本来このスープで使われるキャベツは、Gallegaといプリーツがある濃い緑色の、ケールのような野菜ですが、普通のキャベツでも美味しく出来ます(写真はグリーンキャベツです)。

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【レシピ】

【材料】2-3人分 

 キャベツ/グリーンキャベツ/ケールなど…100g
 じゃがいも…300g
 玉ねぎ…100g(大1/2個)
 チョリソー/スモークソーセージ…60g
 ニンニク…2片
 
 鶏がらスープ…1L (鶏がらスープの作り方はこちら)  
 又は水1L+固形コンソメ1-2個
 塩…適量
 胡椒…適量

 コリアンダーの葉…適量(好みで)
 EVオリーブ油…大さじ2-3

【作り方】

 1.キャベツは芯を取除いて千切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。チョリソーは薄切りにする。 

 2.鍋に鶏がらスープ、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニクを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーで潰す(完全につぶれなくても良い)。この時水分が足りないようなら、水、又はスープを足す。
 
 3. 2にチョリソーを加えて5分ほど煮たらキャベツを入れて、柔らかくなるまで煮たら、塩、胡椒で味を調えて火から下ろす。
 
 4.器に盛り付けて、EVオリーブ油をかけて、好みでコリアンダーの葉を散らし完成。
 
【メモ】

 ■もしあればケールをお使いになるとより本格的になります。  

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  • [2007/10/06 23:12]
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