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鶏肉のチリンドロン( Pollo al chilindrón)-スペイン風鶏とパプリカのトマト煮 

鶏肉のチリンドロン


スペインの代表的な鶏肉、ハム、赤パプリカの煮込みです。
簡単で美味しく、ご飯にもパンにもよく合います。

ソースをパスタに絡めて食べても美味しいです。

チリンドロンは「カルタ」と言う意味で、いろいろな野菜が入ってカルタのようにカラフルに見える料理というのが名前の由来だそうです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 鶏骨付きぶつ切り肉(骨付きモモ/手羽元でも)…350g
 ハム(あれば塊)/生ハム…60g
 玉ねぎ…大1/2個
 赤パプリカ…1/2個
 緑(黄/オレンジ)パプリカ…1/2個
 ニンニク…1片
 缶トマト…400g
 オリーブ(無くても可)…10粒
 鷹の爪…1本(好みの量)

 
 ★白ワイン/酒…50cc
 ★ベイリーフ…1枚
 ★オレガノ(好みで)…小さじ1/2
 (好みでコンソメ顆粒/固形を少々加えても)

 オリーブ油…適量
 塩・胡椒…適量

 パセリ/コリアンダーみじん切り…適量

【作り方】

 1.鶏肉は余分な脂を取り除き、軽く塩、胡椒で下味を付けておく。ハムは半分に切ってから、1cm幅に切る(塊の場合は1.5cm角、生ハムは千切る)。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。パプリカは種を取り除き、1cm幅に切る。鷹の爪は種を取り除いて、輪切りにする。 

 2.鍋に油を熱して鶏肉を入れて、肉の表面全体に焼き色をつけたら取り出す。
 
 3. 2の鍋に油を足し、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を入れて、玉ねぎが色づくまで(焦がさないように)炒めたら、ハムとパプリカを加えて軽く炒める。
 
 4.3に1の鶏肉、缶トマト(手で崩しながら)、オリーブ、★を加えて、沸騰したら弱火に落とし、蓋をして50-60分(鶏肉が柔らかくなるまで)煮込む。
 
 5.塩、胡椒で味を調え、器に盛り付けて、パセリ/コリアンダーを散らして完成。

【メモ】

 ■鶏肉に充分焼き色をつけることが美味しさの秘訣です。 
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  • [2007/10/16 23:32]
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