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炊飯器で★和風エビピラフ 

和風エビピラフ


バター醤油風味でちょっと和風な味わいのエビピラフです。洋風ピラフとは一味違う美味しさです。

炊飯器で炊くので簡単です。

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【レシピ】
 
【材料】4人分

 米…2合
 むきエビ…150g
 油揚げ…1枚
 玉ねぎ…大1/2個 
 にんじん(正味)…60g
 干し椎茸…2枚
 生姜…1片
 万能ねぎ…2-3本

 バター…20g(大さじ2弱)
 
 ★出し…350cc
 ★酒…大さじ1
 ★みりん…大さじ1 
 ★醤油…大さじ1
 ★塩…少々
 
【作り方】

 1.米は洗ってざるに上げて30分間休ませる。

 2.エビは洗って背わたを取る。玉ねぎと生姜はみじん切りにする。油揚げは熱湯を回しかけて、縦半分に切ってから細切りにする。水で戻した椎茸とにんじんは6-7mm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。

 3.鍋にバターを溶かし、生姜と玉ねぎを焦がさないように柔らかくなるまで炒めたら、エビ、油揚げ、にんじん、椎茸を加えて軽く炒める。

 4.3に米を加えて、米全体に油が回って透明感が出るまで炒めたら火から下ろす。

 5.炊飯器に4と★を入れて普通に炊く。

 6.炊き上がったら充分蒸らし、器に盛り付けて万能ねぎを散らして完成。

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「海老(エビ)えび」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/10/14 22:42]
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