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シュウマイ団子 

シュウマイ団子


シュウマイの具を、皮で包むのではなく片栗粉をまぶして蒸しました。

片栗粉が衣代わりになって、肉汁が逃げ出さずに、外側はもっちり、中はジューシーで柔らかに仕上がります。冷めても硬くならないので、お弁当にも向きます。

市販のひき肉を使っても美味しく出来ますが、包丁で叩いた肉で作ると、肉の旨みがたっぷりでとても食感が良く出来ます。

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【レシピ】

【材料】12-16個分(4人分)

 豚ばら肉(あればブロック)/ひき肉…200g
 玉ねぎ…70g(大1/2個)
 干し椎茸…2枚
 
 ☆生姜すりおろし…小さじ1/2
 ☆ニンニクすりおろし…小さじ1/4(好みで)

 ★片栗粉…大さじ2
 ★酒…大さじ1
 ★醤油…小さじ1 
 ★オイスターソース…小さじ1
 ★ごま油…小さじ1
 ★砂糖…小さじ1/2
 ★塩…少々
 ★胡椒…少々
 
 片栗粉…適量

 キャベツ/白菜/クッキングシート…適量

【作り方】

 1.豚肉は包丁でよく叩く(フードプロセッサーに軽くかけても良い)。

 2.玉ねぎはみじん切りにする。干し椎茸は耐熱容器に入れて、水をひたひたになるまで加えてレンジに2-3分かけて(ラップなし)戻し、みじん切りにする。 

 3.ボールに1の豚肉(又はひき肉)、2、☆、★を入れて粘りが出るまで充分混ぜたら、12-16等分し、1つ1つに片栗粉を全体によくまぶす。
シュウマイ団子2

 
 4.湯気の上がった蒸し器にキャベツ/白菜/クッキングシートを敷いて、シュウマイ団子を並べて、強火で8-10分蒸す。

 辛子醤油、ポン酢醤油などをつけてどうぞ。

【メモ】

 ■豚肉を叩いて使う場合は、少し厚みのあるものを使った方が食感がよく美味しく仕上がります。
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「ぶたバラ塊肉(豚ばらブロック)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/10/15 23:56]
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