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豚肉、卵、きくらげ炒め(木須肉) 

卵、きくらげ、豚肉炒め(木須肉)
 

ふんわりした卵、きくらげのコリコリした食感、柔らかな豚肉の組み合わせがご飯によく合う、簡単で美味しい中国の家庭のお惣菜です。

豚肉は下ごしらえをしっかりするので、ふんわり柔らかに仕上がります。

木須肉はムースーロー(ムースールー/ムゥシューロゥなど)と発音されるそうです。

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【レシピ】

【材料】2人分

 豚ばら薄切り肉/ロースなど…100g
 卵…2個
 きくらげ…3g 
 もやし…60g
 ニンジン…30g
 ねぎ…30g
 ニンニク…1片
 生姜…1片

 ☆片栗粉…大さじ1/2
 ☆卵白…小さじ1(無くても可)
 ☆酒…小さじ1
 ☆醤油…小さじ1/2
 ☆サラダ油…小さじ1/2
 ☆塩…少々
 ☆胡椒…少々

 ★酒…大さじ1
 ★醤油…小さじ2
 ★オイスターソース…小さじ1/2
 ★塩…適量
 ★胡椒…少々
 
 サラダ油…適量
 ごま油…小さじ1
 塩・胡椒…少々(卵用) 

【作り方】

 1.豚肉は食べやすい大きさに切って、☆をしっかり揉み込む。卵は器に割り入れて溶き、塩と胡椒を少々を混ぜておく。 

 2.水で戻したきくらげは食べやすい大きさに、ニンジンは細切りにする。ねぎは斜め薄切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
 
 3. 鍋に油を熱し、卵を1度に全部加えて、柔らかな卵焼きを作り取り出す。この時火を通し過ぎないように注意する。

 4.3の鍋を洗って再び火にかけて油を熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉をほぐしながら加えて炒める。肉の色が変わったら、ニンジン、きくらげ、もやし、ねぎを加えて炒める。

 5.4の具全体に油が回ったら★を加えて、3の卵を戻しいれて、手早く炒め合わせ、仕上げにごま油を鍋肌から回しかけて火から下ろす。
 

【メモ】
 ■豚肉に下味を手でしっかり揉み込むことで肉がジューシーで柔らかく仕上がります。

 ■お好みで、唐辛子を加えても美味しいです。

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  • [2007/11/04 22:43]
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