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にんじんと赤レンズ豆のスープ 

にんじんと赤レンズ豆のスープ
 

にんじんと赤レンズ豆の、シンプルで優しい美味さのスープです。

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【レシピ】

【材料】4-6人分

 赤レンズ豆…1C
 ニンジン…100g
 玉ねぎ…大1個
 ニンニク…1片

 ★固形コンソメ…1-2個(好みで、又は入れなくても)
 ★トマトピューレ…大さじ3
 ★ベイリーフ…1枚
 ★クミンパウダー/カレー粉…小さじ1

 オリーブ油/サラダ油…大さじ1
 塩・胡椒…適量

 パセリ/コリアンダー等のみじん切り…適量

【作り方】

 1.赤レンズ豆は水の濁りが無くなるまでよく洗っておく。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ニンジンは出来るだけ細かいみじん切りにする。 

 2.鍋に油を熱し、玉ねぎとニンニクを炒め、香りが出て玉ねぎが透き通ったら、水6C、赤レンズ豆、ニンジン、★を加えて、沸騰したら火を中火に落としアクを取りながらしばらく煮て、アクが出なくなったら弱火で蓋をして30分程煮る。
 
 3.塩、胡椒で味を調えて、器に盛り付け、好みでパセリ/コリアンダー等を散らしたら完成。
 
【メモ】

 ■このレシピで使った赤レンズ豆は、半分に割った割り豆です。ホールを使う場合は煮込み時間を多少増やして下さい。
赤レンズ豆

赤レンズ豆(割り豆)
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料理レシピ紹介サイト: にんじん(人参)ニンジン ブログでCookin

「にんじん(人参)ニンジン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/11/04 22:43]
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