ひじき入り豆腐ハンバーグ
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【レシピ】
【材料】4人分
木綿豆腐…200g
鶏/豚ひき肉…200g
芽ひじき(乾燥)…大さじ1
玉ねぎ…小1個
☆片栗粉…大さじ2-3
☆溶き卵…1/2個分
☆すりごま…大さじ2(無くても可)
☆生姜すりおろし…1片分
☆醤油…小さじ1/2
☆塩、胡椒…少々
サラダ油…適量
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★醤油…大さじ2
★砂糖…好みで適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで焦がさないように透き通るまで炒めて、皿に移して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りをする。芽ひじきは水で戻す。
2.ボールにひき肉、1、☆を入れて、粘りが出るまで充分混ぜ合わせたら、種を4等分して丸くまとめて、楕円に形を整えて中央に少しくぼみを作る。
3. フライパンに油を熱し、2のハンバーグのへこませた方を最初上にして、両面に焼き色をつけたら火を弱め、蓋をして中心まで火が通るまで蒸し焼きにして取り出し、器に盛り付ける。
4.3の鍋に★の調味料を入れて多少煮詰めたら火から下ろし、ハンバーグにかけて完成。
【メモ】
■片栗粉の分量は種のかたさと、好みで調節してください。
【材料】4人分
木綿豆腐…200g
鶏/豚ひき肉…200g
芽ひじき(乾燥)…大さじ1
玉ねぎ…小1個
☆片栗粉…大さじ2-3
☆溶き卵…1/2個分
☆すりごま…大さじ2(無くても可)
☆生姜すりおろし…1片分
☆醤油…小さじ1/2
☆塩、胡椒…少々
サラダ油…適量
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★醤油…大さじ2
★砂糖…好みで適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで焦がさないように透き通るまで炒めて、皿に移して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りをする。芽ひじきは水で戻す。
2.ボールにひき肉、1、☆を入れて、粘りが出るまで充分混ぜ合わせたら、種を4等分して丸くまとめて、楕円に形を整えて中央に少しくぼみを作る。
3. フライパンに油を熱し、2のハンバーグのへこませた方を最初上にして、両面に焼き色をつけたら火を弱め、蓋をして中心まで火が通るまで蒸し焼きにして取り出し、器に盛り付ける。
4.3の鍋に★の調味料を入れて多少煮詰めたら火から下ろし、ハンバーグにかけて完成。
【メモ】
■片栗粉の分量は種のかたさと、好みで調節してください。
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- [2007/11/17 01:37]
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コメント
作りました!
ミリアムさん、こんにちわ♪
やっと、ハンバーグ作ってみました。
姫も大喜びで食べてくれました。
ブログ(12/19)にもアップしたんですが、少し材料を変えて作ってみました。
記事で修正箇所等ありましたら、お知らせくださいね。
ひじきは、常に家にあるので我家の定番料理になりそうです。
作ってみたいレシピがいっぱいあるので、また作ったら報告します♪
やっと、ハンバーグ作ってみました。
姫も大喜びで食べてくれました。
ブログ(12/19)にもアップしたんですが、少し材料を変えて作ってみました。
記事で修正箇所等ありましたら、お知らせくださいね。
ひじきは、常に家にあるので我家の定番料理になりそうです。
作ってみたいレシピがいっぱいあるので、また作ったら報告します♪
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