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ひじき入り豆腐ハンバーグ 

ひじき入り豆腐ハンバーグ


ひじきとごま入りの、ヘルシーなお豆腐のハンバーグです。

このレシピでは照り焼きソースをかけましたが、ポン酢しょうゆ、ケチャップなどお好みのソースでどうぞ。

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【レシピ】

【材料】4人分

 木綿豆腐…200g
 鶏/豚ひき肉…200g
 芽ひじき(乾燥)…大さじ1
 玉ねぎ…小1個
 
 ☆片栗粉…大さじ2-3
 ☆溶き卵…1/2個分
 ☆すりごま…大さじ2(無くても可)
 ☆生姜すりおろし…1片分
 ☆醤油…小さじ1/2
 ☆塩、胡椒…少々
 
 サラダ油…適量

 ★酒…大さじ2
 ★みりん…大さじ2
 ★醤油…大さじ2
 ★砂糖…好みで適量 

 
【作り方】

 1.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで焦がさないように透き通るまで炒めて、皿に移して冷ましておく。豆腐はしっかりと水切りをする。芽ひじきは水で戻す。 

 2.ボールにひき肉、1、☆を入れて、粘りが出るまで充分混ぜ合わせたら、種を4等分して丸くまとめて、楕円に形を整えて中央に少しくぼみを作る。
 
 3. フライパンに油を熱し、2のハンバーグのへこませた方を最初上にして、両面に焼き色をつけたら火を弱め、蓋をして中心まで火が通るまで蒸し焼きにして取り出し、器に盛り付ける。
 
 4.3の鍋に★の調味料を入れて多少煮詰めたら火から下ろし、ハンバーグにかけて完成。

【メモ】

 ■片栗粉の分量は種のかたさと、好みで調節してください。

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コメント

作りました!

ミリアムさん、こんにちわ♪
やっと、ハンバーグ作ってみました。
姫も大喜びで食べてくれました。
ブログ(12/19)にもアップしたんですが、少し材料を変えて作ってみました。
記事で修正箇所等ありましたら、お知らせくださいね。
ひじきは、常に家にあるので我家の定番料理になりそうです。
作ってみたいレシピがいっぱいあるので、また作ったら報告します♪

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料理レシピ紹介サイト: 豆腐(とうふ)トウフ ブログでCookin

「豆腐,とうふ,トウフ 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • [2007/11/19 07:39]
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