スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナとブロッコリーのスパゲティ 

ツナとブロッコリーのスパゲティ



柔らかく茹でて潰したブロッコリーとツナをソースにしたパスタです。

ツナとブロッコリーの旨みがしっかりパスタに絡んで美味しく食べられます。

【関連記事はをクリックしてね】



【レシピ】

【材料】2人分

 スパゲティ…160-200g
 ブロッコリー…150g(1/2個)
 ツナ…小1缶
 ニンニク…1片
 鷹の爪…1本

 オリーブ油…適量
 塩・胡椒…適量

 パルメザンチーズ…適量 

【作り方】

 1.ブロッコリーは小房に分ける。ツナは軽く油/水分を切って、解しておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにする。

 2.鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(水1Lに対し塩10g)、ブロッコリーを指で潰れるくらい柔らかく茹でたら取り出し、スパゲティを入れて茹でる。ブロッコリーは包丁で細かく刻む。
 
 3. 別の鍋にオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ブロッコリーとツナを加えて油が全体に回るまで炒める。

 4.3にパスタの茹で湯を100-150cc加えて、ブロッコリーを潰しながら更に炒め煮してソースを作る(水分が足りなくなったら茹で湯を足す)。 

 5.茹で上がったパスタを4に加えて手早く混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えたら火から下ろす。

 6.器に盛り付けて、そのまま、又は好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。 
 
【メモ】

 ■ツナとブロッコリーのソースは少し汁気がある方がパスタによく絡んで美味しいです。
 
 ■好みでアンチョビー/アンチョビーペーストを少々加えてもいいと思います。 


スポンサーサイト

コメント

ツナとブロッコリーのスパゲティ

美味しそうです、
彩りがとても奇麗ですね

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/296-b886b9c1

ツナとブロッコリーのコラーゲン入りパスタ

【ミリアムのキッチン-レシピブログ 】よりレシピ参照 ブロッコリーとツナをソースとして作る時に、スカールコラーゲンナノ を入れました。 ニンニクの香りが利いていて美味しくできました。 盛り付けの際に、パスタが短く切れてしまったのは、 スパゲ?...
  • [2008/01/26 19:13]
  • URL |
  • 波音を子守唄に |
  • TOP ▲

????? ĥ????? ??Cookin

?ĥ?????????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
  • [2007/12/13 15:47]
  • URL |
  • ??罸by??Cookin! |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。