スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンとルッコラのスパゲティ 

レモンとルッコラのスパゲッティ

レモンとルッコラのスパゲッティ


レモンの爽やかな風味と穏やかな酸味、ルッコラのピリッとした味わいがパルメザンチーズと良くあって、シンプルですが美味しいパスタです。

鍋1つ、スパゲッティの茹で時間+1分で出来るので、忙しい時、時間が無い時にはぴったりです。

出来立て熱々のうちにお召し上がりください。挽きたての黒胡椒を忘れずにね!

【関連記事はをクリックしてね】
【レシピ】

【材料】 2人分

 スパゲティ…200g
 ルッコラ…軽く2つかみ 

 ★EVオリーブ油…大さじ2
 ★パルメザンチーズ…40g
 ★パスタの茹で湯…大さじ4
 ★レモン汁…大さじ2
 ★レモンの皮のすりおろし…1個分 
 
 塩…適量
 粗引き黒胡椒…適量

 パルメザンチーズ…適量

【作り方】

 1.スパゲッティは塩を入れたたっぷりの熱湯でアルデンテ(好みの硬さ)に茹でる。

 2.パスタが茹で上がったら、1度ざるにあげて水分を切り、再び鍋に戻す。この時茹で湯を大さじ4杯分取っておく。

 3.2の鍋に、ルッコラ、★の順に加えて手早く混ぜ合わ、塩、粗引き黒胡椒で味を調える。 

 4.温めた器に盛り付け、パルメザンチーズをかけて、すぐにお召し上がりください。

【メモ】

 ■レモンはノーワックスを使用しない場合は、ぬるま湯で表面をよく洗ってください。
  
 ■ルッコラの代わりにバジル、イタリアンパセリ、クレソン等を使っても美味しいです。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/298-6c5104d5

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。