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グリーンピースとパンチェッタのスープバジル風味 

グリーンピースとパンチェッタのスープバジル風味


グリーンピースとパンチェッタを使った食べ応えのあるスープです。 仕上げに加えるフレッシュバジルの香りもスープの味をグンと引き立ててくれます。

このスープは冷凍しても味が変わらないので、多めに作って冷凍保存しておけくととても便利です。

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 【レシピ】
 【材料】4人分

 冷凍グリーンピース…4C 
 パンチェッタ/ベーコン…60g
 玉ねぎ…1個
 ニンニク…1片
 バジルの葉…10-15枚(無くても可)

 酒/白ワイン…大さじ2
 オリーブ油/サラダ油…大さじ1

 ★水…4C
 ★固形コンソメ…2個

 塩/胡椒…適量

 EVオリーブ油 …適量

 【作り方】

 1. パンチェッタは1cm幅の角切り(薄切りを使う場合はスライス)にする。
   玉ねぎは半分に切ってから薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

 2.鍋にオリーブ油、ニンニク、1のパンチェッタを入れて弱火にかけ、パンチェッタ
   から十分油が出るまでゆっくり炒める。

 3.2に玉ねぎを加えて玉ねぎ全体が透き通るまで炒めたら、酒/ワインを加えて、
   アルコールが飛んだら、★を加えて沸騰するまで強火で煮る。

 4.3に凍ったままのグリーンピースを加えて、あらためて沸騰したら火を多少弱め、  
   灰汁をすくいながらしばらく煮、灰汁が出なくなったら、弱火に落として蓋をして
   グリーンピースが柔らかくなるまで煮る。

 5.4とバジルをフードプロセッサー/ブレンダーにかけてスープ状にしたら、
   再び鍋に戻し、塩、胡椒で味を調える。

 6.温めた器に盛り付け、好みでEVオリーブ油をかけたら完成。

  パンと一緒にお召し上がりください。

 【メモ】

 ■パンチェッタやベーコンは製品によって塩分に違いがあるので、塩気が強い場合は
  コンソメの量を減らして下さい。

 ■バジルの代わりにイタリアンパセリやミントの葉を使っても美味しくできます。

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