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高野豆腐のそぼろあん 

高野豆腐のそぼろあん

高野豆腐のそぼろあん


鶏のそぼろを入れた出しで高野豆腐を柔らかく煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてあんにしました。

お腹に優しい、ホッとする味わいのおかずです。

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【レシピ】

【材料】2人分 
 
 高野豆腐…2枚
 鶏ひき肉…60g
 生姜…1片
 
 ★出し…250CC
 ★酒…大さじ1
 ★砂糖…小さじ2-3
 ★醤油…大さじ1
 ★塩…少々

 サラダ油…小さじ1
 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)…適量

 三つ葉などの好みの青み…適量

【作り方】

 1.高野豆腐は水で戻して軽く水気を切ったら、1枚を8等分する。

 2.鍋にサラダ油を熱して、鶏ひき肉を加えて焦がさないように肉がぽろぽろになるまで炒めたら、★を加えて一煮立ちさせる。

 3.2に高野豆腐を加えて、沸騰したらアクを取って弱火に落とし、蓋をして15分間煮る。

 4.3の火力を1度上げて、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火から下ろす。

 5.器に盛り付けて、好みの青みを添えて完成。

【メモ】

 ■砂糖の分量はお好みで調節してください。
 ■ひき肉は鶏の代わりに豚肉を使っても美味しくできます。
 ■このレシピで使った青みはルッコラです。
 

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