スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひじきの混ぜご飯 

ひじきの混ぜご飯

ひじきの混ぜご飯


少し甘辛に煮たひじきを混ぜたご飯です。

【関連記事はをクリックしてね】

【レシピ】

【材料】ご飯1合分 
 
 芽ひじき…大さじ1
 にんじん…30g
 油揚げ…1/3枚
 干し椎茸…1枚

 ★椎茸の戻し汁…大さじ2
 ★醤油…大さじ1 
 ★みりん…大さじ1
 ★砂糖…小さじ1
 
 ☆サラダ油…小さじ1
 ☆ごま油…小さじ1/2

 温かいご飯…1合分
 青み(茹でたインゲン、絹さや、枝豆等)…適量

【作り方】

 1.ひじきは戻して軽く洗い、水気を切っておく。にんじんは2cm長さの細切りにする。油揚げは半分に切ってから細切りにする。椎茸は戻し、戻し汁大さじ2を取っておく。

 2.鍋に☆を熱し、ひじき、にんじん、椎茸、油揚げの順に加えて炒め、全体に油が回ったら、★を加えて中弱火で汁気がなくなるまで炒め煮にする。

 3.ご飯に2を万遍なく混ぜ合わせ、器に盛り付けて、お好みの青みを散らしたら完成。

 

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://milliam1.blog49.fc2.com/tb.php/312-69525981

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。