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塩ダレ レシピ 

塩ダレ
塩ダレ焼き鳥


焼き物、炒め物、揚げ物、炒飯や焼きそばなどの味付けなど、色々な用途に使えて便利な塩ダレ。
冷蔵庫で保存すれば日持ちするので(ねぎを加えない場合)、多めに作っておくと便利です。

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トップの写真は塩ダレを使って作った焼き鳥です。
【レシピ】

【材料】作りやすい分量 

 自然塩…小さじ1+1/2
 酒…大さじ1
 ごま油…大さじ1
 レモン汁…大さじ2
 みりん…大さじ1
 鶏がら/中華スープの素(顆粒)…小さじ1
 にんにくすりおろし…1片分
 胡椒…適量
 
 ★用途に合わせてねぎのみじん切り1/4C程度を加えてください。  

【作り方】

 材料を全部合わせれば出来上がり。

【メモ】

 ■かけダレにもつけダレにも使えますが、かけダレにする場合は、そのままだと塩分が強いかもしれませんので、お好みで水などで薄めてください。

 ■ねぎ塩ダレにする場合:
   ①つけダレ: 刻みねぎを加えてください。
   ②かけダレ: 刻みねぎを加えて、お好みで水などで薄めてください。 
     またニンニクとねぎの味と香りが強すぎる場合は、レンジで火を通して和らげて
     下さい。

 ■鶏がら/中華スープの素は半練り状のものの場合は量を減らしてください。

 ■肉、魚、野菜類を漬けて焼き物、炒め物、揚物の味付けに、また塩焼きそばやチャーハンなどの味付けにも。

 

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コメント

美味しそうな写真につい見とれてしまいましたv-10

塩タレって以外と簡単にできるものなんですね!こんど作ってみようと思いますv-238

きららさん(*^^*)ノ

きららさん、いらっしゃいませ(*^^*)

塩ダレ、簡単に出来るんですよ(*^_^*)
ぜひお試しになってみてくださいね。

ъ( ゚ー^)♪

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