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鶏とドライトマトのオイスターソース丼 

鶏とドライトマトのオイスターソース丼



鶏肉、ドライトマト、オイスターソースの組み合わせは、意外かもしれませんが、よくマッチします。

ドライトマトの凝縮されたトマトの甘みと旨みが、オイスターソースのコクとマッチして、シンプルですが、美味しい丼です。

ドライトマトは水で戻したものでもいいのですが、オイル漬けの方が美味しく出来ると思います。

【レシピ】

【材料】【2人分】

 鶏もも肉・・・180g
 ドライトマト(オイル漬け)・・・3-4枚
 万能ねぎ・・・3本
 ニンニク・・・2片
 生姜・・・3cm
 鷹の爪・・・1本

 ★片栗粉・・・小さじ2
 ★酒・・・小さじ2
 ★塩・胡椒・・・適量
 ★ごま油・・・小さじ1/2

 ☆オイスターソース・・・大さじ1-1.5
 ☆豆板醤・・・小さじ1
 ☆酒・・・大さじ3
 ☆胡椒・・・適量

 ごま油・・・大さじ1

 ご飯・・・2人分


【作り方】
 
 1.鶏肉は余分な脂を取り除き食べやすい大きさに切り、★の調味料で下味をつける。ドライトマトはキッチンペーパーなどで余分な油をふき取ってから、縦に細切りにする。

 2.万能ねぎは斜め薄切りにする。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り除いて、小口切りにする。

 3.熱した鍋にごま油、ニンニク、鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。

 4.鶏肉の表面の色が変わったらドライトマトを加えてよく炒め、☆の調味料を加えて鶏肉に充分火が通るまで更に炒める。

 5.4に万能ねぎを加えて一混ぜしてから火から下ろし、
ご飯と共に盛り付けて完成。

【メモ】

 乾燥ドライトマトを使う場合は、柔らかく戻してください。
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