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ハムとアンチョビーのイタリアンな炊き込みご飯 

ハムとアンチョビーのイタリアンな炊き込みご飯


ハムとアンチョビーのちょっと意外な炊き込みご飯です。

アンチョビーが苦手な方でも不思議と食べられる味ですが、お好きな方には特にお勧めです。

ご飯ものだけれど、なぜかお酒に合うイタリアン風味たっぷりなご大人の味。ぜひお試しください。ハムの代わりにベーコンやパンチェッタを使うとよりコクが出ます。

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【レシピ】

【材料】3-4人分
 
 米…2合
 ハム(ベーコン/パンチェッタ)…80g
 アンチョビー…20g(6-7枚) 
 玉ねぎ…1/2個
 パプリカ(無くても可)…1/2個
 黒オリーブ(種抜き)…8-10個
 ニンニク…2-3片
 鷹の爪…1-2本

 ★コンソメキューブ…1個
 ★白ワイン(酒)…大さじ2
 ★オリーブ油(あればEVオリーブ油)…大さじ1
 ★ベイリーフ…1枚
 ★ドライバジル(好みのハーブ)…小さじ1/2
 ★粗引き黒胡椒…適量
 ★水…350cc

 フレッシュバジル…適量

【作り方】

 1.米は洗ってザルにあげて。30分置いておく。

 2.ハム、パプリカ(入れる場合)は小さめの角切り、アンチョビーは細かく刻む。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。オリーブは薄切り、鷹の爪は種を取り除いて、小口切りにする。

 3.炊飯器に1,2と★の材料を入れて、普通に炊く。

 4.炊き上がったら充分蒸らしてから、器に盛って、胡椒と契ったバジルの葉をかける。

【メモ】

 ■アンチョビー、ハム、コンソメにそれぞれ塩分が入っているので、塩は加えていません。

■胡椒はたっぷり目にかけた方が美味しいとのコメントをいただきましたので、お好みで振りかけてください。

牛肉、ニンジン、オリーブの炊き込みご飯

ハムの代わりに挽肉を入れて、ニンジンを加えて炊いてみました。
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鍵コメさん"(´▽`)ノ"

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イギリスのおいしい生活!『ミリアムのキッチン』(探検!お料理ブログ その29)

ハナです!マヤヤ先輩が、先日冷や汁を紹介していたので、早速作ってみたら、これがお
  • [2006/08/25 10:01]
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