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あんかけニラ玉丼 

あんかけニラ玉丼


ハム入りのニラ玉にオイスターソースで味をつけたあんをかけて、丼にしました。
【レシピ】

【材料】2人分

 卵・・・4個
 ニラ・・・1/2把
 ねぎ・・・5cm
 ハム・・・2枚
 サラダ油・・・大さじ2
 ゴマ油・・・小さじ1
 塩・胡椒・・・適量

<あん>
 ねぎみじん切り・・・大さじ2
 生姜みじん切り・・・小さじ1/2
 ゴマ油・・・小さじ2
 ★ガラスープ・・・小さじ1
 ★紹興酒/酒・・・大さじ2
 ★オイスターソース・・・大さじ1
 ★醤油・・・小さじ1
 ★砂糖・・・小さじ1

 水溶き片栗粉・・・適量

 ご飯・・・2人分

【作り方】

 1.あんを作る。
   鍋にゴマ油を熱し、ねぎと生姜のみじん切りを炒め、水150cc、★の調味料を入れて、煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 2.器に卵を割り入れ、混ぜすぎないように溶いたら、塩、胡椒で軽く下味をつけておく。ねぎはみじん切り、ニラは3cm長さに切っておく。ハムは2cmの角切りにする。

 3.鍋にサラダ油大さじ1を入れてねぎ、ニラ、ハムを軽く炒めたら、1度取り出し、2の卵液に入れる。

 4.残りの油の半量を熱して3の半量でニラ玉を作り、同じ作業を繰り返す。

 5.器にご飯を盛って4のニラ玉をのせて、1のあんをかける。
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