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ツナとオリーブのスパゲティライム風味 

ツナとオリーブのスパゲティライム風味


サッと炒めたツナと、オリーブの実、ライム/レモンで作る
シンプルなパスタです。

オリーブの変わりに、ドライトマトでも、美味しく出来ます。ライム/レモンの皮のすりおろしを加えていますが、お好みで省略してください。
【レシピ】

【材料】

 スパゲティ(好みのパスタ)・・・200g
 ツナ・・・大1缶
 オリーブ(種抜き)・・・8-14個
 ニンニク・・・2片
 レッドチリ(辛くないもの)・・・あれば1本
   (なければ鷹の爪・・・1本)
 ライム(又はレモン)絞り汁・・・大さじ1
 ライム(又はレモン)皮すり下ろし・・・1個分
 オリーブ油・・・ノンオイル:大さじ4/オイル漬け:大さじ3
 ワイン/酒・・・大さじ3
 塩・胡椒・・・適量

 パセリ/バジル(好みで)・・・適量

【作り方】

 1.水2Lに塩小さじ4杯入れた熱湯でパスタをアルデンテに茹でる。

 2.ツナは軽く油(水)分を切っておく。ニンニクはみじん切り、チリは種を取り除いて輪切りにする。オリーブは輪切りにする。

 3.鍋に、オリーブ油、ニンニク、鷹の爪(使う場合)を入れて火にかけ、中弱火でゆっくり炒めて油に香りを移す。

 4.火を強めて、ツナ、オリーブ、チリを入れて軽く炒め合わせ、ワインを加える。

 5.ワインのアルコールが飛んだら、パスタの茹で湯を100-150CC、ライム/レモン汁、塩、胡椒を加えて多少煮詰め、ソースを作る。この時、好みでコンソメ顆粒を少々加えてもよい(分量外)。

 6.5に、茹で上がったパスタ、ライム/レモンの皮のすり下ろしを加えて、手早く混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を調えて火から下ろす。

 7.器に盛り付けて、好みでパセリやバジルをかける。
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