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エビとグリーンピースの中華炒め 

エビとグリーンピースの中華炒め



エビとグリーンピースをややピリカラに、塩味をつけて炒めました。冷凍グリーンピースでも美味しく出来ますが、旬の新鮮なグリーンピースで作ると格別です。


5.
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【レシピ】

【材料】3-4人分

 むきエビ・・・150g
 グリーンピース(冷凍)・・・2C
 万能ねぎ・・・3本
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・3cm
 青唐辛子/鷹の爪・・・1-3本

 ★ガラスープの素・・・小さじ1
 ★酒/紹興酒・・・大さじ3
 ★醤油・・・小さじ1
 ★塩・胡椒・・・適量
 
 ゴマ油・・・大さじ2

 重曹(エビの下処理-無くても可)・・・適量

【作り方】

 1.エビは背わたを取り、重曹をまぶしてよく揉んでから、水洗いしておく(重曹の処理はしなくてもよい)。

 2.万能ねぎは小口切り、ニンニクと生姜はみじん切り、唐辛子は種を取り除き輪切りにする。

 3.鍋にゴマ油を熱してニンニク、生姜、唐辛子を入れて炒め、香りが出てきたらエビと万能ねぎを加える。

 4.3のエビの色が変わりかけてきたら、グリーンピースを加えて炒め、★の調味料を加えて、エビに火が通り過ぎないうちに火から下ろす。


【メモ】

 ■醤油の代わりにナンプラーを使っても美味しく出来ます。
 ■好みで、コリアンダーやミントのみじん切りを入れてもどうぞ。
 ■レタスの千切りを少し加えると歯ごたえが楽しめてお勧めです。
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